zalgalina: (Default)
zalgalina ([personal profile] zalgalina) wrote2022-11-30 09:34 am

Моя Венеция-2012. Продолжение.



С большим удовольствием продолжаю мимолетную прогулку по моей сухопутной и совсем  "другой"  Венеции.


Начну,пожалуй, с Гварди. Тем более что сейчас в Венеции,на площади Сан Марко, в музее Коррер  проходит выставка его работ.



Я обожаю встречать увиденные мной места и здания на старинных картинах.
Потому перед вами картина известного венецианского художника Франческо Гварди,которая сейчас находится в частной коллекции под названием "Church of Santa Maria Zobenigo".



Мы стоим на этой самой площади,которая,правда,значительно уменьшилась в размерах. На месте колокольни, которая на картине выглядывает из-за здания красивой церкви - красноватый домик. Колокольня в  1774 году рухнула. Восстанавливать её не стали, а на  фундаменте построили этот заурядный магазинчик.
Но нас интересует,конечно,церковь.



Почему её переименовали - не знаю. Сейчас - это  церковь Санта Мария дель Джильо. Джильо - лилия,Санта Мария - понятно.
Как вы могли уже заметить - площади в Венеции, на которых мы уже побывали, как правило, настолько маленькие, что редко удается сфотографировать здание нормально. Вот и эту церковь придется рассматривать по частям - но она того стОит.
И вот почему. Кроме трубящих ангелов с крыльями здесь нет никакой религиозной атрибутики. На барельефах изображены корабли,карты, крепости, знамена, пушки.... А в нишах - вместо святых - довольно-таки красивые мужчины.



Известный венецианский адмирал Антонио Барбаро,умирая,составил завещание, в котором оставлял 30 000 дукатов на строительство церкви. Детально составленный план также прилагался. Архитектурное сооружение должно было на все оставшиеся века прославлять фамилию Барбаро.
30 000 дукатов по тем временам - сумма огромная. И воля покойного адмирала была исполнена в точности, согласно его проекту. Но  многие благочестивые венецианцы обходили стороной это, по их мнению, богохульное заведение.



Семейство Барбаро было старинным аристократическим венецианским родом и много сделало для процветания республики. Особенно отличился Антонио Барбаро в борьбе с турками. Характер у адмирала был очень "недисциплинированный", но тем не менее к нему неоднократно обращались за помощью. В 1656 году он был назначен губернатором Далмации и Албании, а затем и Падуи. Потом был направлен послом в Рим. Жаль, что не нашла его более подробной биографии.  Человек был явно экстраординарный.

Вот он, адмирал Антонио Барбаро. Уже более трехсот лет красуется в окружении Добродетели и Чести.

 

Но мало того, что адмирал сам вознесся на самую вершину . Здесь же,но чуть-чуть ниже красуются и его родственники - Джованни,Марино...



Франческо, Карло. И все,естественно - Барбаро.
Чрезвычайно интересное,на мой взгляд,здание. Карты сражений и городов - точные  копии оригиналов. По ним историки воссоздают происходившие события.
Кто интересуется - загляните СЮДА
(Ровно через 10 лет я вошла в здание этой церкви, - мне посчастливилось в течение недели гулять по Венеции и постараться это делать "с чувством, с толком, с расстановкой".Это удалось, но только чуть-чуть, потому что, как мне кажется, для Венеции и несколько месяцев будет маловато. Если освоюсь в этом "дриме", то о "внутренностях" церкви Санта Мария дель Джильо напишу подробнее).



По узенькой улочке проходим дальше. Перед вами эксклюзивная фотография. Видели ли вы когда-нибудь знаменитый театр на воде? Правда, это задворки театра,но все-равно,как мне кажется - очень необычно. Как,впрочем, и всё, что встречается в Венеции.



 А вот и фасад одного из самых известных театров в Европе. Согласитесь,что как-то очень серо и на театр не похоже. Но тем не менее на его сцене звучали и звучат голоса  известнейших мировых певцов .



У оперного театра "Феникс"  очень интересная история,оправдывающая это название. Впервые был построен в 1774 году и более сорока лет был ведущим театром Венеции. Потом сгорел дотла (и это несмотря на то, что стоял на воде), но в 1792 году "восстал из пепла".



1836 год - очередной пожар. Восстановлен. 29 января 1996 года - опять горит, и опять дотла. На этот раз причиной оказался поджог. Злоумышленников наказали. Но чтобы восстановить театр в прежнем виде понадобилась сумма в 90 млн евро! 
Театр перестроен в стиле 19 века. Торжественное открытие произошло 14 декабря 2003 года концертом Бетховена,Вагнера и Стравинского.И хотя многие считают эту переделку китчем и подделкой имитации былого, театр процветает, в чем вы можете убедиться сами,заглянув на сайт театра.
Нашла в Википедии интерьер театра "Феникс" 1837 года. Очевидно, он так выглядит  сейчас.Жаль, только, что мужчин в цилиндрах теперь можно увидеть только на сцене... 



Здесь же,на площади перед театром уютное театральное кафе, которое так и манит к себе своими классическими столиками.



И музыкальный магазин, витрины которого  не смогла не сфотографировать для моих музыкальных друзей.
Эти двоящиеся и распадающиеся скрипки...Я прямо вздрогнула от их вида. Что-то подобное сопровождает меня,когда я слушаю "Чакону" Баха...



И тут же - в центре - колодец. Вот теперь мы можем хорошо его рассмотреть.
На всякий случай, напоминаю: в цилиндрическую емкость,глубиной до 6 м засыпается песок и колодец оставляется открытым. Туда стекает дождевая вода,которая фильтруется естественным способом и через специальные приспособления переливается в резервуар . В 1960 году все подобные колодцы в Венеции по предписанию СЭС были наглухо зацементированы и герметически закрыты. Что мы и можем видеть на этой фотографии.
Для многих колодцев использовались капители колонн древних храмов. Похоже, что здесь именно такая капитель. Интересно, сколько ей веков?



А еще на этой же "театральной площади" стоит церковь. К сожалению, её название  не запомнила.Наверняка, и о ней можно было что-то интересное рассказать. Странно видеть государственные флаги на церковном здании. Но я читала,что абсолютно все церкви в Венеции действующие,хотя многие из них из-за обилия художественных ценностей стали практически музеями. В такие церкви вход платный,но церковные службы все равно никогда не отменяются. И практически во всех церквях звучит орган.
Если мне посчастливится еще раз попасть в Венецию, то первым делом я побегу на эту маленькую площадь. Очень она оказалась мила моему сердцу. (Побежала, спустя 10 лет!)


 
И чтобы закончить театральную тему,перенесемся сейчас на площадь Сан Бартоломео, где мне встретился очень интересный памятник. Сперва я решила, что это память Пушкинскому Командору из Дон-Жуана. Почему-то таким он мне представлялся. Хотя при чем тут Дон-Жуан?



А это оказался памятник Карло Гольдони, которого венецианцы называют "папа "Гольдони. Ведь это он на протяжении многих десятилетий веселил народ, сочинив более 200 пьес,среди которых 120 комедий.
"Я весел, быстр, умен и лжив.Ну, словом-я такой, каким быть нужноЧтоб жить со всеми ласково и дружно. Я с виду глуп и прост,Я вышел из народаИ хоть на дурачка порою я похож,Но все ж во мне живет веселая природа.Я мигом проведу любого из вельмож!Красивых женщин-обожаю,Я им охотно угождаю,С мужчинами ленив, но с девушками ловок...Чтоб интересным быть,-я знаю тьму уловок,Но здесь об этом умолчу(Себе соперников я множить не хочу)...Один во мне лишь недостаток есть:Ужасно я люблю поесть...Я видеть рад театр набитым,Примета: значит, буду сытым...Лишь одного я не терплю:Работать страшно не люблю!Да кто ж трудится в наши дни?Пожалуй, дураки одни!"
Помните «Труффальдино из Бергамо». Великолепный Константин Райкин - слуга двух господ!
Вот такой - этот любимец Венеции по сей день. Даже в Советском Союзе о нем марку выпустили. Жаль только, что он с Гоцци не дружил... Замечательное бы было созвездие. 



 
Проходим по довольно-таки мрачной улочке. И такие в Венеции есть. Причем, в самом центре. Интересно,как венецианцам живется в этих домах? Похоже, что сюда даже солнце никогда не заглядывает. Хорошо, что хоть в воде подобные дома постоянно не стоят. Но в наводнение ведь это неминуемо.



А вот и садик  почти что под крышей. Причем - осенний!



И перед нами удивительной красоты дом-дворец. Это палаццо Контарини дель Боволо.
Боволо - лестница, а вот Контарини -  известное венецианское смейство, из которого было избрано весемь дожей. И жило это богатейшее семейство,как правило,в палаццах на берегу Большого канала. Однако,построили дворец и на суше. Но представьте себе - в 15 веке! Дворец стали называть Змеиным домом.И отнюдь не по характеру хозяев. Просто эти спиральные пролеты почему-то напоминали жителям змеиную кожу. 



В настоящее время дворец на реставрации. Пишут, что первоначально он весь был покрыт фресками,которые  практически не сохранились.
А этой лестницей в свое время любовались Джон Байрон и прочие выдающиеся личности. А вот теперь - и мы



Здесь же - внутренний дворик.И даже есть зеленая травка!
Впритык к дворику - жилые дома. Теперь вам понятно,как сложно сделать в Венеции полноценную фотографию.



Ну и,наконец-то,заканчивается наша сухопутная прогулка. Выходим к воде!
Смотрим не на гондолу - о них мой рассказ еще впереди. А смотрим на зеленый катер.
 


Очень не хочется,рассказывая о городе-сказке поднимать какие-то бытовые проблемы. Но,наверное, многих интересует, а как же решается в Венеции проблема мусора. Оказывается, точно так же,как и у нас. Только вместо авто-мусоровозов по каналам разъезжает вот такой катер. И забирает все эти разноцветные результаты жизнедеятельности жителей большого города на свой зеленый борт.



Что-то я совсем зарапортовалась. Начала адмиралом с театром, а заканчиваю мусоровозом. Поэтому буду закругляться.
Покажу вам , что я еще  подсмотрела в одном из темных венецианских переулков перед каким-то подъездом. 
Крылатый венецианский лев,  держа раскрытую книгу, в упор разглядывал меня.Это были мои хорошие минуты  одиночества, которого мне так не хватало в спешащей,любопытной и праздной толпе.
Пока есть у человека интерес ко всему, что его окружает,значит - он еще жив. А что же нужно для того, чтобы поддерживать это - то тлеющее, то разгорающееся пламя? Может, это и написано в львиной книге? Но увы. Буквы давно стерты временем....  



Вот теперь - чао!
И обещаю в следующий раз закончить свою венецианскую эпопею.

 


Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting