zalgalina: (Default)
[personal profile] zalgalina



Вот и подошли мы, наконец, к самой загадочной из скульптур Франческо Пианта.
Когда я издали увидела  изломанную человеческую фигуру, втиснутую в узкий промежуток между двумя колоннами и возвышающуюся в конце огромного зала скуолы Сан Рокко, окруженную со всех сторон картинами Тинторетто на сюжеты Ветхого и Нового Завета, то  решила, что это Распятие. Но чем ближе я подходила, тем яснее мне становилось, что я ошибаюсь. От скульптуры веяло ужасом. Картина слева, изображающая мучения Св.Себастьяна, исколотого стрелами, усугубляло это впечатление. А Св.Рокко, находящийся справа и выставляющий свою "чумную" оголенную ногу тоже вносил предчувствие чего-то трагического.

32.jpg

Непонятная фигура вблизи оказалась еще страшнее. Я терялась в догадках. Было видно, что изображаемый человек испытывает страшные мучения. Его взгляд был взглядом безумца, но смотрел он не на меня, а куда-то вниз. Правую руку он закинул за голову , а левой, неестественно вывернутой, держал странный диск с еще более странным изображением - лицо, не лицо. - скорее какая-то рожица, которая смотрелась в этом зале, с такими грандиозными и серьезными картинами, совсем уж неуместно. Но это было еще не всё. Присмотревшись, я обнаружила,  что в правой руке он держит еще одну маленькую голову с длинными волосами, но такую же страшную и непонятную. Тут уж у меня, вообще, голова пошла кругом. Вспомнив, что у меня есть путеводительный листок, я заглянула в него, в надежде, что всё станет ясно и прочитала - "Геркулес".

1.jpg

Не скажу.что я такой уж знаток греческой мифологии, но кто такой Геркулес-Геракл и каковы его подвиги, я хорошо знала. Совсем недавно рассматривала его скульптуры в Вилянувском Королевском дворце. Практически везде он изображается мощным обнаженным мужчиной, обязательно с бородой, а в руках, или рядом с ним всегда дубина, которой он убил Немейского льва. И еще один непременный атрибут Геракла - убитый лев, или же его шкура с головой и раскрытой пастью, которую Геркулес иногда набрасывает на плечи или на голову. Классику - фарнезского Геркулеса-Геракла, на всякий случай, показывать не буду (очень уж натуральный), а покажу Гераклов, которые я подсмотрела в  Вилянувском дворце в Варшаве. Видим: мощь, бороду, дубинку и убитого льва.


И здесь то же самое, за исключением того, что шкура со льва уже снята.


А что же мы видим на этой картинке? Худой, бородка жиденькая, шкуры львиной нет, дубинки нет, - вместо неё в руке какой-то непонятный диск, похожий на подсолнух, или на солнечный диск, да еще и с глазками. Вообще-то, у меня мелькнула мысль, что в правой, закинутой за голову, руке у него львиная головка, но я тут же ее отбросила. А еще он весь обмотан какими-то непонятными полосками ткани, которые и объяснить никак невозможно. Да и место для языческого героя совсем неподходящее - со всех сторон, и даже сверху -  сплошное христианство.
Так я и ушла из скуолы в полном недоумении и с твердым убеждением, что это не Гекрулес.

32.jpg

Но Геркулес-Геракл не забывался. Поиски в Интернете  ничего по этому поводу не прояснили. И только  спустя пару недель, когда добрый человек [personal profile] taras_palkov посоветовал мне книгу о Венеции, авторства Аркадия Ипполитова, я  нашла  замечательное разъяснение, чье же это изображение и каков в нем смысл. Мне кажется, что это не может быть не интересным.
Аркадий Ипполитов не претендует на то, что его версия окончательна, но егг доводы  о том, что это именно Геркулес очень убедительны.
В правой руке  Геркулес, действительно, держит за гриву львиную головку, а в левой - солнце, которое является символом Истины в мировой культуре. Я нашла это изображение  в "Иконологии" Чезаре Рипы, о которой уже рассказывала. Но почему именно Геркулес представляет собой эту истину, да еще в таком виде?


А далее - сам Ипполитов, потому что лучше не скажешь: "Я уверен, что ткань на теле Геркулеса, разорванная в клочья, намекает на обстоятельства смерти героя, за которой последовало обожествление и бессмертие. Геркулес, доведённый до исступления муками, причиняемыми одеждой, которую его жена Деянира, желая вернуть себе угасающую любовь супруга, пропитала отравленной кровью коварного Несса, сжёг себя заживо на погребальном костре,Лоскуты – разодранная одежда, дар Деяниры, ставшая саваном героя. Солнце в руке Геркулеса – тот самый очистительный огонь, который помогает ему умереть, чтобы стать бессмертным. Нестерпимые муки, испытываемые Геркулесом прежде чем он «мощно сбросил всё людское», объясняют его дикую, болезненную яростность, что так поражает в этой скульптуре, одной из самых оригинальных трактовок образа Геркулеса в изобразительном искусстве".


Фото изумительной гравюры из коллекции Британского музея.




Конечно, полного удовлетворения от подобного разъяснения я не получила, кроме того, что убедилась, что это, действительно, изображен Геркулес. Но почему именно Геркулес, полубог, герой мифов Древней Греции находится в самом главном зале скуолы Сан Рокко? Ведь её оформление, наверняка, продумывалось и решалось коллегиально, в нем принимали участие все члены братства Сан Рокко. Какие доводы в защиту Геркулеса приводил сам Франческо Пианта? Или же это был специальный заказ от братства? Это так и осталось для меня вопросом. Но думаю. что не только для меня...


В следующий раз перейду к, незаслуженно забытому,  Тинторетто.

Внимательно читала и рассматривала: "Iconologia or moral emblems by CESARE RIPA " , "Только Венеция. Образы Италии" Аркадий Ипполитов.
Фотографии из "Иконологии" и собственные фотографии.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

zalgalina: (Default)
zalgalina

April 2023

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
161718 19202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 19th, 2025 09:40 am
Powered by Dreamwidth Studios