zalgalina: (Default)
[personal profile] zalgalina
11.jpg
Иногда, особенно по ночам, когда очень тихо и темно, я мысленно переношусь туда, где осталась частичка моей души. Таких мест у меня очень много, и остается только удивляться, как память может вмещать в себя столько стран, городов, улиц, встреч и впечатлений. Но, к сожалению, эта благословенная память со временем тускнеет и все сложнее и сложнее возвращаться в особо полюбившиеся места. Поэтому, пока еще мысленно слышу, как плещет вода в Венецианской лагуне, пока еще есть выход в Интернет, и пока живо во мне восхищение страной, сумевшей сохранить бесценные сокровища, хранящиеся в её неподражаемых городах-музеях, решила продолжать свои воспоминания. Узнав, что в Венеции есть церковь, с которой связана трагическая история о художнике, который, закончив  роспись её потолка, упал с лесов и погиб, то конечно же, очень захотелось увидеть место этой трагедии. А когда  оказалось, что эта церковь носит имя Святого Пантелеймона, то желание посетить её удесятирилось, потому что я неоднократно обращаюсь к этому, очень известному в православии целителю. Но найти  храм оказалось совсем непросто. Долго мы с Наташей блуждали по венецианским улочкам и закоулочкам, пока, наконец-то, обрадовались, что  идем по верному пути, увидев надпись на табличке.. Parochia - приход, а San Pantalon - так венецианцы называют церковь Св. Панталеона ( это имя означает "всемилостивый").
14.jpg
Несколько метров вперед, и перед нами из-за угла предстало огромное прямое здание, без всяческих архитектурных излишеств, зажатое со всех сторон такими же прямоугольными строениями, совершенно, в моем представлении, не похожее на Божий Храм.
14.jpg
Но открыв тяжеленную дверь, и войдя в абсолютно пустую церковь, увиденное превзошло все мои ожидания. Настолько был велик контраст между тем, что внутри и тем, что мы видели снаружи. Правда, пришлось долго осваиваться, так как полусумрак давал возможность  охватить только общий вид нефа, а знаменитый потолок показался нам огромной темной массой, уводящей высоко вверх, к небольшому, как нам показалось, купольному оконцу, хотя никакого купола на здании снаружи не наблюдалось.
Обратите внимание на маленькую фигурку слева внизу, которая сразу же подскажет вам громадные размеры этого храма.
14.jpg
Эта "маленькая фигурка" оказался служителем храма,-  он сразу же подошел к нам и очень доброжелательно предупредил, что через десять минут храм закрывается. Естественно, сразу же началось лихорадочно доставание наших фотокамер, чтобы запечатлеть хотя бы знаменитый потолок, но нам вежливо указали на предупреждающий знак у входа. Расстроившись, я решила попытаться слезливо объяснить ему, что у нас в Украине Св. Пантелеймон - целитель очень почитаем, и мы хотели бы ему помолиться и т.д. и т.п. Услышав слово "Украина" милый служитель заулыбался и сразу же повел нас к часовне Св. Панталеона (буду называть святого по-венециански). О запрете фотографирования нам больше не напоминали, чем мы немедленно воспользовались, хотя из-за очень плохого освещения фотографии получились не очень, но я рада и тому, что получилось. Сперва о храме. Точных сведений о дате строительства нет. Где-то 11-12 век. Интересно, как же восточный святой оказался в Венеции? Но не стоит забывать о том, что у Венеции были теснейшие связи с Малой Азией, и кроме того, здесь проживало много семей византийского происхождения. В храме есть несколько древнейших памяток, связанных с Византией. Например, вот этот барельеф с изображением императора, привезенный из Константинополя в 1204 году.
барельеф.jpg
Согласно документам здание было освящено 14 июля 1305 года. В 1346 году церковь уже была изображена на карте Венеции. На протяжении веков здание все время оформлялось и реконструировалось. Опись здания в 1697 году :" Это великий храм, тело его уже закончено, это огромная масса, которая до сих пор, вероятно, будет стоить 54 000 дукатов, если не больше". В 17 веке была установлена колокольня. С фасада церкви её сложно рассмотреть, на первой фотографии видна только её полукруглая вершина, совершенно не гармонирующая с тупоугольным и плоским зданием "огромной массы" храма. Конечно же есть орган, который был создан очень известным в Венеции "органистом" Gaetano Antonio Callido (1727-1813), который за свою жизнь построил 430 (!) органов, в том числе и реконструировал орган в Сан-Марко.
орган.jpg
Вокруг нефа с обеих сторон по три часовни. Самая большая часовня, конечно же, посвящена Св. Панталеону. Когда-то здесь находилась апсида, т.е. алтарный выступ, и церковь была ориентирована на восток (древние церкви всегда были ориентированы на восток). Но в 17 веке ось церкви развернули на 90 градусов, потому получилось, что это самая украшенная и красивая часовня. И конечно, же в ней находится одна из самых ценных картин храма  кисти Паоло Веронезе (это была самая последняя работа знаменитого венецианского художника) и частички  мощей святого. Известно, что после захвата Константинополя в 1204 году в Венецию прибыло несколько реликвий Св. Панталеона: целая кость ноги, пять мелких костей и много фрагментов, которые были помещены в красивые вазы с греческими надписями.
орган.jpg Фотография из "Guide to the church of St. Pantaleon". 1.jpg
Хочу показать, как изображен Святой вмч Пантелеймон  на единственной житийной иконе святого  византийского времени. Синай. XIII век. (Из Википедии). Будущий Святой родился во второй половине третьего века в Никомедии (современный город Измир в Турции). Медицине он обучался у знаменитого врача того времени Евфродина и после того, как постиг все азы медицинской науки, стал придворным врачом императора Галерия Максимиана. Отец Панталеона был язычником, а мать христианкой. Она  рано умерла, но, очевидно, успела посеять зерна истинной веры в его душу, так как молодой лекарь живо воспринял проповеди пресвитера христианской церкви Ермолао (тоже в будущем Святой вмч Ермолай), который проповедовал, что можно именем Христа исцелять любое зло.
Вот именно этот момент - начало духовного пути придворного лекаря, который приведет его к мученической смерти и изобразил Паоло Веронезе  в 1587 году. (Фотографию пришлось взять из Википедии). Там, в часовне Св. Панталеона, рассматривая  картину "The Miracle of San Pantalon", мне показалось все очень понятным и известным - мальчик укушен змеей ( змея в нижнем правом углу), и Панталеон его спасает. Удивило только его одеяние, молодой человек с коробочкой и непонятные скульптура и строения на заднем плане. Но размышлять об этом в храме было некогда. Потому всё последующее - это домашние поиски источников, которых, кстати  крайне мало. А тема для меня была очень интересна. Итак: Красивое и богатое одеяние с горностаевой подбивкой говорит нам о том, что Панталеон в это время был достаточно обеспеченным человеком. Наверняка, где-то там под мантией висел и кошелек с деньгами, которые будущий святой получал за излечение больных, что не было богоугодно, потому что:"Больных исцеляйте, прокажённых очищайте, мёртвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте".Евангелие от Матфея 10:8. Молодой человек с коробочкой - это традиционные лекарства, которые лечат только тело, но не душу, которые лекарю теперь не нужны. Разрушенная скульптура на заднем плане - возможно, это изображение Асклепия, бога медицины дохристианских времен, т.е.языческий идол, которого Панталеон теперь отвергает, глядя на ангела, который держит в руке пальмовую ветвь - символ мученичества. Он понимает, какой путь ему предстоит, но принимает его, -  трудный жизненный путь по заповедям Христа.
Фотография из "Guide to the church of St. Pantaleon".
веронезе.jpg
На картине есть еще одно действующее лицо, это священник Ермолай (духовник Панталеона), который держит спасенного мальчика. В образе Ермолао изображен  Дон Бартоломео Борни - приходской священник церкви Св.Панталеона того времени. Как хорошо, что его  увековечила кисть Паоло Веронезе.
С обеих сторон часовни находятся два больших полотна Palma Giovane (1548-1628) известного венецианского художника. С левой стороны изображено, как Св.Панталеоне исцеляет паралитика.(1599 год)  Эта история весьма примечательна. К императору Максимиану, который был весьма крутого нрава и пишут, что именно он, главный инициатор гонений Диоклетиана на христиан, начали поступать жалобы от местных лекарей о том, что у них пропадают доходы, так как к ним никто не обращается. Причиной этому является то, что Панталеон лечит больных бесплатно. Похоже, что император с радостью воспринял эти жалобы, так как нашелся повод уничтожить еще одного христианина. Он призвал к себе своего бывшего лекаря "для дачи показаний". Привели также паралитика, которого никто из местных врачей не мог вылечить. В присутствии всех жалобщиков Панталеон вознес свои молитвы к Христу и излечил паралитика.
Фотография из "Guide to the church of St. Pantaleon".
1.jpg
Что случилось далее, мы можем видеть на следующей картине Palma Giovane, которая находится с другой стороны часовни (1599 год). Удалось "вытянуть" из моей фотографии только такой фрагмент. Очень жаль, что только фрагмент, так как справа на картине изображен автопортрет художника.
веронезе.jpg
С житием Св.Панталеона мы ознакомились. Теперь перейдем к самой главной достопримечательности церкви - к его расписному потолку. Как вы сами понимаете, сфотографировать качественно нечто подобное слабосильной фотокамерой, без штатива, в полумраке - невозможно. а тем более, что-то рассмотреть. Но для истории оставляю свой собственный снимок. Написал эту великолепную "обманку" венецианский художник FUMIANI, Giovanni Antonio. Несмотря на то, что он оставил значительный след в венецианских церквях, у частных лиц и даже в театре ( готовил декорации), дата его рождения точно не известна. Пишут, что он родился где-то в 40-х годах. Где он погребен, также не известно. Зато точно известна дата и причина его смерти: "покинул этот мир 8 апреля 1710 года из-за 9-ти дней лихорадки и заражения" - так гласит запись приходского архива. Как Фумиани выглядел, тоже не известно. Возможно, где-то на  полотнах, которых было множество, имеется его автопортрет, но этих сведений  нигде не нашла. Зато везде упоминается, что художник погиб, упав с лесов, когда завершил свою многолетнюю работу в церкви Св.Панталеона. Торжественное открытие гигантского церковного потолка, на котором изображены эпизоды из жизни Св.Панталеона, состоялось в 1704 году при множественном стечении прихожан, горожан и знаменитых особ Венеции, которые восприняли его с восторгом. Трудился Фумиани над росписью потолка с 1684 года, т.е. 20 лет. Интересно то, что это не фреска, а огромное картина на холсте, состоящая из 60 более мелких полотен, покрывающие 443 кв.метра потолка.
"The Martyrdom and Glorification of St Pantalon" "il Martirio e la Gloria di San Pantaleone"
21.jpg
В Сети есть очень хорошая фотография потолочной росписи, но даже на ней сложно разобрать "кто есть кто". Так и хочется сказать: "...смешались в кучу кони, люди...знамена, ангелы, колонны...", хотя включив воображение и свернув шею, шум и стрекот от  крыльев ангелов, возносящихся в небеса,  можно услышать. Да и эффект "обманки" налицо, - кажется. что потолок уходит в необъятную высь. Гигантская картина проходит по всему периметру потолка. Ступени ведут нас вверх. На ступенях покоятся колоннады, которые поддерживают арки, за которыми открывается небесное хранилище, густо населенное ангелами и прочими существами из невидимого нам мира.
21.jpg
Сложно было разобраться в этой поднебесной и небесной "абракадабре" ( в хорошем смысле). Но попробую. В красном одеянии, несомненно, император Галерий Максимиан. В руке он держит свиток - приказ казнить Панталеона. О жестоком характере императора я уже упоминала. Вот что еще пишут источники из Википедии: "«…был таким пьяницей, что, бывало, нетрезвым он приказывал делать то, чего совершать не следовало бы, потому, по совету префекта, он определил, чтобы никто не выполнял его приказаний, отданных после трапезы..." . Но в данном случае его приказание было исполнено. К императору с просьбой о помиловании Панталеона обращается, очевидно, священник Ермолао. Он привел  с собой излеченного старика, бывшего паралитика, уповая на  милость узурпатора. Но увы... А в небесах творится что-то  невообразимое....
21.jpg
Просьбы Ермолао тщетны. (Впоследствии он также будет казнен). Бывшего придворного лекаря уже готовят к казни, которой предшествуют пытки. Трубач трубит о начале истязаний. Возбуждены не только люди, но и кони..  В руках у заплечных дел мастеров всевозможные орудия пыток. Но Панталеон абсолютно спокоен, он не просто сидит, он как будто бы восседает на троне. Он готов к казни, потому что его вера в Иисуса Христа непоколебима.
21.jpg
Начинаются истязания, и вот тут,  орудия смерти оказываются бесполезными: палки ломаются, веревки рвутся, клещи не впиваются в тело мученика, мечи гнутся. Панталеон не сводит своего взгляда с небес, и в образе Ермолао к нему является сам Бог, чтобы обнять его и утешить.А сверху  уже спускаются небесные вестники с венцом славы и с пальмовой ветвью. Панталеон становится Святым великомучеником Панталеоном. Вообще-то, до вознесения Панталеон будет обезглавлен, но этого Фумиани нам не показывает.
21.jpg
И - апофеоз! Св. вмч. Панталеоне - врачеватель тела и душ победил смерть физическую, потому что вера в Бога - это единственный путь, который ведет к спасению и вечной жизни. Там, в небесах его ждет Иисус Христос, который примет его с распростертыми объятиями!
21.jpg
Конечно, Микеланджело было гораздо труднее расписывать потолок Сикстинской капеллы. Ему приходилось все время стоять на высоких лесах. Фумиани, очевидно писал фрагменты огромнейшего полотна внизу, в нормальных условиях. И только в конце работы он поднимал их вверх и соединял их на потолке. На последней фотографии видны эти стыки. Но какое же нужно было иметь мастерство, чтобы создать такую архитектурную перспективу! Не знаю, что по поводу этого говорят искусствоведы, но впечатление от потолка Фумиани у меня было огромнейшим, которое стало еще бОльшим, когда я потом, дома, детально рассматривала весь этот сюжет. Многое я не смогла увидеть. Где-то, по самому краю должны быть фигуры двенадцати апостолов, фигуры Милосердия, Веры, Надежды и Любви и еще много и много всего, что подсказало воображение большого художника. Кстати, на наш вопрос о его смерти от падения с высоты, служитель церкви ответил отрицательно. На сегодня все. Осталось еще много интересного, что мне удалось увидеть в церкви Св.Панталона, о чем я напишу в следующий раз. И все благодаря тому, что служитель церкви оказался очень хорошим человеком, многое нам рассказал, разрешил  войти в капеллу Святого Гвоздя и даже сделал вид, что не заметил наши фотокамеры.. Вспоминаю о нем с большой благодарностью.
Источники: "Guide to the church of St. Pantaleon. Сайт церкви
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

zalgalina: (Default)
zalgalina

April 2023

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
161718 19202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 04:35 am
Powered by Dreamwidth Studios