zalgalina: (Default)
[personal profile] zalgalina
5ф.jpg

Удивительная икона. Но когда я сказала служителю церкви, глядя на неё, что это Византия, он отрицательно покачал головой, показывая всем своим видом, что это не так.

Но обо всем по порядку.
Перед посещением церкви St.Pantalon мы, конечно же, прочитали, что здесь хранится ценнейшая христианская реликвия - один из Святых Гвоздей, которым были пронзены ноги Иисуса Христа на Кресте.И хотя, судя по интернетовским поисковикам, во многих христианских странах хранятся несколько десятков, якобы Святых Гвоздей, у меня было ощущение, что именно в этой церкви мне удастся встретиться с истинно священной  реликвией. И вот, наконец, после осмотра всей церкви, мы вошли в  капеллу Святого Гвоздя. Где же, где же, где этот Св.Гвоздь? со священным трепетом думала я, разглядывая небольшое помещение, в центре которого находился красивый мраморный алтарь, датировка которого точно не известна. Предполагают, что это где-то между 14 и 15 веками. На алтаре были размещены небольшие скульптуры святых мучеников, среди которых узнавался и наш Святой Пантелеймон.


До сих пор я так и не выяснила для себя, где же находится реликварий с драгоценной реликвией, - то ли за ажурной решеткой, то ли за металлической дверкой с надписью, которую я не смогла точно перевести, но смысл ее понятен, т,к. "clavus peduum" - "пригвоздить к ногам".
История Св.Гвоздя полна всяческих тайн, но она строго задокументирована в письменном отчете сестры Марии Феличе Даллы Веччиа, настоятельницы Санта-Кьяры с 1592 по 1595 год. Темной осенней ночью далекого 1262 года, неизвестный паломник постучал в двери монастыря Санта-Кьяра. Он передал монахиням небольшую коробку и кольцо с просьбой хранить эти предметы до его возвращения. Шли годы, но никто за ними не приходил. И все это время вокруг коробки происходили странные вещи. Девочки. которых воспитывали монахини, говорили что на коробке горят маленькие свечи, причем они уверяли, что видели это несколько раз. Кроме того они неоднократно слышали, как из коробки исходили звуки, похожие на пение ангелов. Когда же, по истечении многих лет, коробку открыли, то в ней обнаружили другую, потом третью,  из которой, когда её открыли, поплыли сладчайшие ароматы - там лежал драгоценный Гвоздь от Креста, французские монеты и записка, из которой монахини поняли, что паломником был Людовик Девятый - король Франции, единственный король Франции, который римской церковью был причислен к лику святых. Реликвия стала объектом почитания, особенно после того, как она спасла себя и от паводка и от мощного пожара, который разрушил монастырь в 1574 году. Когда монастырь закрыли, его последняя  настоятельница Мария Виттория Локателло пожелала, чтобы реликвия хранилась в церкви St.Pantalon в Венеции. Акт о пожертвовании был составлен в 1833 году.

Здесь же, в самом низу алтаря, изумительнейший горельеф, изображающий положение Христа во гроб. Думаю, что нет смысла комментировать это трагическое действо. Остается только поражаться, как талантливо эта тончайшая работа передает и отчаяние Марии, и тот трепет, с которым Иосиф Аримафейский и неизвестная женщина подкладывают покрывало под безжизненное тело, и как Никодим  страдает, поддерживая израненные гвоздями ноги Христа, и как Иоанн с Марией Магдалиной бережно и нежно помогают им. И как трогательно это деревцо с зеленой листвой, говорящее нам не о Смерти, а о Жизни.


Здесь же, в капелле Св.Гвоздя над дверью висят древнейшие иконы 14 века, которые первоначально были в алтаре, посвященном Деве Марии. Их  автор неизвестен, предположительно, это работы Paolo Veneziano (1433-1458) - самого известного художника 14 века  и его школы. Слева - Благовещение и Рождество. Справа - Сретенье и Успение Богородицы. На мой непрофессиональны взгляд, здесь четко прослеживается влияние византийской иконы. Во-первых, золотой фон, который согласно христианскому богословию означает божественный свет. Во-вторых, изображения не реалистичные, потому что икона - это не картина, но какие же они здесь духовные!
(Интересно, почему же служитель церкви так ревностно старался отрицать влияние Византии на венецианское искусство?...)


Невозможно отвести взгляд от "Мадонны с маком". Мария держит в руке мак - символ Смерти. Младенец Иисус тянет к нему свои ручонки, но Мария пытается отнять красный цветок, защитить Сына от Смерти, через которую Он пройдет ради нас. Но вместе с тем она знает, что это невозможно, что Божий план должен быть исполнен, что Невинный Младенец пришел в Мир, чтобы исполнить волю Отца и потому с большой грустью смотрит на нас, неблагодарных...
Все-все прекрасно в этой иконе. И нежный наклон материнской головы, и прядь волос, выбивающаяся из-под ее покрывала, и её дрожащие пальцы, чуть чуть прикасающиеся к маковому стебельку, и то, как нежно, через ткань, она поддерживает Младенца, одетого, кстати, в красное, цвета страсти, платьице, поверх белой туники.

5ф.jpg

На противоположной стене в нише находится небольшая скульптура 14 века, изображающая Богородицу и Младенца Иисуса, а рядом с ней ярко красочное панно "Коронация Девы в Раю", датированное серединой 15 века и исполненное  художниками Giovanni D Alemagna (1411-1450) и  его зятем Antonio Vivarini (ум.1480), которые жили на острове Мурано. На этом образе, где в странную смесь слились воедино элементы Византии, готики и ренессанса  вокруг огромного фантастического трона с колоннами, где Бог-Отец благословляет Христа, который венчает свою Мать, сидят ярусами Святые и Пророки , а между ними парит голубь Святого Духа.
Образ предназначался для главного алтаря . После очередной перестройки церкви он был перенесен в капеллу Святого Гвоздя.

Середина 15-го века!!! Поверьте, никакого фотошопа! Потому можно только порадоваться. что эта работа отреставрирована совсем недавно и потому ничто не мешает нам сейчас как следует её рассмогтреть и определить," кто есть кто". Смотрим сверху вниз.
Так как перед нами Рай, то в первую очередь мы видим  ангельские хоры, которые со всех сторон окружают главное действо - коронацию Девы Марии. Как хорошо, что я нашла эту картину в большом разрешении и потому можно подробно её рассмотреть. Ангелы четко разделены по группам, каждая из которых несет определенную функцию. У одних ангелов в руках щиты со звездами, у других - мечи, у третьих какие-то острые предметы. Странно, что у них в руках нет музыкальных инструментов, очевидно, они на картинах итальянских художников  появятся уже позже. И что интересно, все эти группы ангелов подписаны. Жаль только, что невозможно прочитать текст.
Конечно ангелы на потолке Фумиани мне нравятся гораздо больше. Но и такое видение художников тоже очень интересно.

Ангелы в зеленых одеждах (как пишет путеводитель) сопровождают сюда души праведников. Те ангелы, которые находятся в непосредственной близости от Бога Отца имеют более высокий чин. В красных одеждах - это Серафимы, а в синих - это Херувимы. Кроме ангелов здесь изображено 68 фигур, причем практически всех можно идентифицировать с помощью путеводителя, приобретенного Наташей в церкви San.Pantalon.

Бог Отец, восседающий на троне торжественен, спокоен и прекрасен. Полуприкрыв глаза Он нежно обнимает своими руками Богородицу и своего, уже коронованного Сына, который возлагает на свою Мать Корону. А Святой Дух  в виде голубя как будто бы опечатывает это действо. А вокруг святые, святые, святые, - они свидетели того, что происходит на величественном троне.


Следующие полукруглые полуряды - Пророки и Предтечи Христа. Многие из них держат в руках свитки с пророчествами. Вспомнилось, как точно так же изображались Пророки на расписных храмах Румынии. (Увидеть бы их еще раз!)
Ниже - изображены двенадцать апостолов плюс Павел, который выходит с мечом из ниши и с противоположной стороны -  Варнава, который держит в руках своё "Евангелие от Варнавы".




Переходим к мужским святым и попробуем в них разобраться. Конечно, мне очень помогает путеводитель. Первые слева  основатели монашества: настоятели Антоний с колоколом и Бенедикт, за ними рыцарь Георгий, монахи Франциск Асизский и Доменик (?) (знаю, что с лилией изображается, как правило, Антоний Падуанский), король Владислав со щитом и епископ Николай с тремя золотыми в руке.


 Первый с решеткой, конечно же, Лаврентий. Далее должен быть Стефан с камнями в руке, но я его не узнала. Двое неизвестных. Доминиканец Петр Веронский, который боролся с ересями ( у Беллини есть картина убийство святого Петра). и двое крайних - папа Корнелиус и епископ Киприан.


Теперь женские святые.Слева хорошо узнаваемая Екатерина Александрийская с колесом мученичества, неизвестная святая с чашей, Аполлония с клещами, Варвара с башней, где она была заперта, Агата с отрезанными грудями, Агнес с агнцем своей кротости и чистоты, Маргарита с крестом, Урсула со знаменем крестоносцев и за ней процессия девственниц, которые сопровождали её на свадьбу с принцем. ( Очень хочется так же разобраться с циклом картин о Св.Урсуле Карпаччо, который произвел на меня в галерее Академии неизгладимое впечатление).


Мария Магдалена с длинными волосами и с вазой с драгоценным елеем, которым она обмывала ноги Христа, Екатерина Сиенская с книгой, Елена с реликвией истинного креста, неизвестная, Моника в темной одежде и с книгой, дальше неизвестные.

Обращают на себя внимание голые дети - это невинные маленькие "мученики веры". В церкви San Pantalon среди мощей хранились два тела этих "невинных", которые были убиты царем Иродом на территории Вифлеема., когда он пытался избавиться от Иисуса. Каждый из них снабжен орудием страсти: терновым венцом, копьем, лестницей, веревкой...
Если хорошо присмотреться, то можно обнаружить петуха, как намек на предательство Петра, и знак того, что страдания Христа были не только физическими, но и моральными.


И в самом низу очень важные фигуры. - отцы церкви и хорошо узнаваемые евангелисты со своими символами: Иоанн с орлом, Марк со львом, Марк  с ангелом и Лука с быком, держащий в руках изображение Богородицы,нарисованное им, согласно преданию.



Путеводитель отмечает, что алтарную картину украшала великолепная рама, исполненная скульптором Христофором ди Феррара, но она была потеряна еще в 17 веке. Предполагают, что она имела вид той рамы. которая украшает иконку. которую держит в руках Св.Лука.
Конечно же, будучи в этой капелле, я не могла так подробно рассмотреть все действующие лица этого великолепного панно, все это удалось мне сделать позже, дома, роясь в Интернете и сверяя найденное с путеводителем.

Не могу не отметить, что эта великолепная работа была восстановлена ​​реставратором Valentina Piovan под руководством руководителя проекта Giovanna Nepi Scirè из Управления изящных искусств Венеции.

Предполагала капеллой Святого Гвоздя закончить свой мемуарный  экскурс по церкви San.Pantalon, но тогда пришлось бы не побывать еще в одной необычной капелле, вернее реплики, которая раньше мне никогда не встречалась. Потому будет еще один пост!
Так как все мои воспоминания посвящены Св.Пантелеймону,  то, в заключение, покажу еще его скульптурное изображение на алтаре капеллы Святого Гвогдя.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting

Profile

zalgalina: (Default)
zalgalina

April 2023

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
161718 19202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 08:03 pm
Powered by Dreamwidth Studios