![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Напоминаю общий вид храма St.Pantalon.
Нижележащая фотография из путеводителя, - на ней храм выглядит очень красочно и нарядно, что совсем не соответствует действительности. Возможно, тогда был какой-то праздник, и церковь освещалась софитами. Хотя, на мой взгляд, именно полумрак придает подобным местам молчание, торжественность и чувство причастности к Миру горнему. Но зато на этой фотографии замечательно видно, сколько здесь произведений искусства, впрочем, как и во всех венецианских храмах. Согласно путеводителю, на картинах, в основном, изображены сюжеты из Евангелия и Библии, а разглядывать подобные картины для меня самое любимое занятие. И как же мне жаль, что я их все не рассмотрела.

Если внимательно посмотреть на вышележащую фотографию, то справа и слева от Главного алтаря можно увидеть открытые двери. Сперва смотрим на ту, что справа. Не знаю, как называется это церковное помещение, но в его глубине была видна, хорошо освещенная, большая картина. Я подумала, что именно там находится самая священная реликвия церкви, но нас туда не пустили. Мы расстроились, но, как потом оказалось, напрасно.

А что это за картина, я узнала позже, уже дома. Это была "Пиета" венецианского художника Alessandro Leone Varotari (1588 – 1649), более известного как Padovanino. В моей любимой Арт.Галерее достаточно много его работ, но этой картины также нет, потому, хотя и в плохом качестве, но все-таки показываю её фотографию из путеводителя.

Начинаем обход капелл. Итак, "insert coin" по 1 евро за потолок и Веронезе ( что, конечно, ничтожная лепта за осмотр церковных шедевров) в "боксы" справа и слева и... WELKOME по капеллам.

Изумительно пышная капелла Святой Анны. Капелла начала 18 века, спонсирована женским братством, которое было официально утверждено, как Конгрегация венецианских дам, посвященное Святой Анне. Сюда по сей день обращаются семейные пары, которые хотят иметь ребенка, а также беременные женщины с просьбами о благополучном разрешении от бремени.
Святая Анна - Мать Девы Марии. Похоже, что в руках у неё книга, очевидно, Слово Божье, ведь она несомненно, обучала Марию- девочку. У её ног ангелочки и тоже с книжками. У нас, в Украине отмечается День памяти Святой Анны в декабре, этот день называют "Анна зимняя" или "Анна холодная", но у нас прошлый декабрь был теплым. Думаю, что Святая Анна не хочет, чтобы мы замерзали, - она ведь знает, что многие сейчас сидят без отопления...
Мою маму звали Анной. Царствие ей Небесное и Вечный Покой...
Мою маму звали Анной. Царствие ей Небесное и Вечный Покой...

Справа и слева от Св.Анны скульптуры Св.праведного Иоакима, мужа св.Анны и Св.Иосифа Обручника, мужа Девы Марии, его иногда изображали на иконах сомневающимся, держащего левую руку на груди. Скульптор Pietro Baratta (1659-1729), которого еще называли "Скульптор Московии". В 1716 году по распоряжению российского царя Петра Первого было закуплено в Италии более 20 скульптур для Санкт-Петербурга . Девять из них принадлежали резцу Пьетро Баратта и его помощников.

Многие из этих скульптур сохранились. Они стояли в Летнем саду, но со временем под воздействием сырого климана, начали портиться, поэтому их отреставрировали и поместили в Михайловский замок. В Летнем саду сейчас стоят их копии из искусственного мрамора. Одну из интересных работ Пьетро Баратта хочу здесь показать. По-моему, она очень актуальна сегодня. Мне хочется трактовать её так: женская фигура с факелом, обращенным вниз, и попирающая воинские трофеи, символизирует окончание войны, а другая, с крыльями, попирающая ногой льва - это Победа, которая венчает лавром мою Украину- победительницу.
Фотография ОТСЮДА.

Здесь же. в капелле - замечательный барельеф "Введение в храм пресвятой Богородицы". Как же бежит маленькая Мария в храм Божий! Даже Анна с Иоакимом не смогли её удержать. Сюжет очень известный. И я его люблю.

Следующей осматриваем капеллу Непорочного Зачатия. Алтарь конца 17 века. Очень жаль, что фотография крайне неудачная и невозможно как следует рассмотреть картину кисти Niccolò Bambini (1651–1736). Для меня картина интересна тем, что тема взята из Апокалипсиса. Деву Марию украшает 12 звезд. Под её ногами шар и змея, которая соблазнила Адама и Еву. Но Мария, как новая Ева, попирает этого страшного змея - сатану. Шар - это Мир, в котором он, увы, до сих пор главенствует.

Так как мне захотелось найти главную алтарную картину в хорошем качестве, то я зашла в свою любимую Арт-галерею, где была несколько удивлена, увидев фотографию фрески Niccolò Bambini, якобы, в описываемой мною церкви San Pantalon!

Причем, эта фреска была потолочная! Да еще такая фривольная! А как же Фумиани???

Пришлось погулять немного по Сети, чтобы убедиться, что моя любимая Арт-галерея предоставила неправильную информацию о творчестве Niccolò Bambini. Да, это его фреска, но она находится на потолке дворца Ca' Dolfin Tiepolos. И наверняка, я видела этот дворец, когда проезжала по Большому каналу Венеции. История дворца весьма интересна, но тема моя совршенно другая,

потому возвращаемся в капеллу Непорочного зачатия. Обратили на себя замечательные алтарные скульптуры Иоанна Крестителя и Св. Себастьяна. Конечно же заинтересовал автор - Giovanni Bonazza 1654, Венеция — 1736, Падуя.

Джованни Бонаццо - известнейший итальянский скульптор. Оказывается я видела его скульптуры и возле собора Сан-Марко и во Фрари. А еще в Петербургском Летнем саду множество его скульптур. Так я там и не побывала! Мне грустно констатировать тот факт, что о России мне здесь совсем не хочется вспоминать, но только потому, что у Анны Ахматовой есть стихотворение, посвященное одной из скульптур Джованни Бонаццо, я покажу эту скульптуру, которая весьма интересна и изображает аллегорию Ночи.

"Ноченька!
В звездном покрывале,
В траурных маках, с бессонной совой.
Доченька!
Как мы тебя укрывали
Свежей садовой землей.
Пусты теперь Дионисовы чаши,
Заплаканы взоры любви...
Это проходят над городом нашим
Страшные сестры твои".
Анна Ахматова, 30 мая 1942, Ташкент
Да...Очень актуально.... У нас тоже сейчас над моим городом проходят страшные сестры - ночи, которые начинаются уже во второй половине дня и которые часто сопровождаются воем сирены...А сколько траурных маков вырастет на наших полях...
Но скульптура итальянского мастера, действительно, прекрасна. И сколько россиян любовались и любуются её красотой, но почему же эта красота не может спасти мир и размягчить их сердца...
А мы переходим в следующую капеллу, где встретимся с творчеством итальянского художника Giovanni Battista Zampelli 1639-1709) и скульптора Аngelo Мarinali (1654-1702/4), который так трогательно изобразил скорбных ангелов, которые от горя не в силах смотреть на то, что происходит на картине. "...мир горько плакал..." (из книги Исайи 33,7).
Но скульптура итальянского мастера, действительно, прекрасна. И сколько россиян любовались и любуются её красотой, но почему же эта красота не может спасти мир и размягчить их сердца...
А мы переходим в следующую капеллу, где встретимся с творчеством итальянского художника Giovanni Battista Zampelli 1639-1709) и скульптора Аngelo Мarinali (1654-1702/4), который так трогательно изобразил скорбных ангелов, которые от горя не в силах смотреть на то, что происходит на картине. "...мир горько плакал..." (из книги Исайи 33,7).

Очень известный сюжет. Мертвое тело Иисуса осторожно, на простынях спускают вниз. Его бережно поддерживает Иосиф Аримафейский,тайный ученик Христа, который выпросил у Пилата снять Его с креста для погребения. Рядом скорбящая Мария. Капелла так и называется "Распятому Христу и скорбящей Деве".

Следующая капелла посвящена католическому святому, проповеднику, который основал бернардинскую ветвь францисканцев, Бернардино Сиенскому. Рядом с церковью Св.Пантелеона находилась Skuola dе Lanieri (Cкуола ткачей шерстяных тканей), а так как их покровителем был Св. Бернардин, то для них было выделено место для капеллы имени их святого. Еще до вступления в орден францисканцев, будущий святой начал служение милосердия в больницах Сиены, особенно отличился во время эпидемии чумы 1400 года. Потому не удивительно, что в этом храме, посвященному милосердию и целительству есть капелла имени СВ.Бернардина.
Алтарь работы Alvise Benfatto del Friso (1561-1611), ученика Паоло Веронезе.

Справа и слева скульптуры, изображающие Св.Бернардина и Св. Франциска. Понимаю, что сложно что-либо разобрать на моей фотографии, но лучшей нет. В Сети есть работы Alvise dal Friso, но к сожалению, этой картины нет. Потому описываю словами: Св.Бернардин получает от двух ангелов триграмму имени Иисуса (IHS), по латыни IESUS HOMO SALVATOR (Иисус наш Спаситель). Над ним путти несут свиток с надписью "Да будет благословенно имя Господа".

Об этой монограмме можно много всего написать. Но не это есть темой моего описания венецианской церкви, посвященной Святому Пантелеймону, а так как моими воспоминаниями не охвачены еще самые знаменательные церковные капеллы, посвященные священным реликвиям, потому - заканчиваю.

no subject
Date: 2023-01-19 12:59 pm (UTC)P.S. Може Ви не бачили - я ще коментар до "Ваших" кримських дервішів залишив...
no subject
Date: 2023-01-19 02:29 pm (UTC)Трохи пишу. Треба ж якось виходити з цього стану.Венеція продовжує мене вабити до себе. Навіть, віртуальна подорож до Треї не може її перебити. Знову і знову повертаюсь в ті вузькі вулички та перечитую Іпполітова.
Дякую за коментар.