Венеция 2019. Остров Торчелло. Артефакты.
Feb. 25th, 2023 07:35 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Перед вами осколки далекого прошлого - экспонаты Музея в Торчелло, которые размещены прямо под открытым небом.
На нижележащей фотографии - здания и территория исторического музея в Торчелло. Большинство экспонатов находятся в двух зданиях, которые раньше были чьими-то дворцами. Одно из них - здание с небольшой колокольней Palacco del Consiglio , а второе - напротив него. На фото видна только его крыша. К Музею относится и площадка между ними, где также выставлены древние артефакты, которых почему-то посчитали недостойными храниться в музейных залах.
История музея началась в 1870 году, когда Луиджи Торелли, префект Венеции, купил Palacco del Consiglio (Здание Совета). В давние времена в нём собирался совет Торчелло. Правда от первоначальной постройки остались только внешняя лестница, часть каменной кладки и колокольня. Торелли профинансировал реставрацию здания, чтобы использовать его как дом для размещения археологических находок с острова и его окрестностей. Затем он передал здание венецианскому правительству, которое превратило его в музей вместе со стоящим рядом Palacco dell,Archivio, бывшим архивом.
В 1887 году исторический Музей был открыт. Его несколько раз реставрировали, и хочу отметить, что он произвел очень приятное впечатление и, честное слово, мне было жаль, что его залы были абсолютно пустыми.
Белое пятно в центре фотографии - это, так называемый, трон Аттилы.

По легенде, которая кочует от одного поста к другому, трон был высечен из одного куска мрамора специально для жестокого вождя гуннов. И хотя "Бич Божий" никогда не плавал по морям и океанам, трон, действительно относится к пятому веку, и на нем восседали правители острова во время собраний жителей. А сейчас это излюбленное место для фотографирования, так как говорят, что сидение на троне Аттилы приносит удачу, а кое-кому и счастье. К сожалению, я этим шансом не воспользовалась и, кто знает. - может потому и упустила его...

Внутренний музейный дворик мне очень понравился, и хотя главной целью нашего посещения был храм с византийскими мозаиками, пройти мимо подобного, я конечно, не могла. К сожалению, не сфотографировала поясняющие надписи, которые были размещены на стендах ( тоже под открытым небом). Музей этот очень мало описан, потому разбираясь с замечательными древностями, могу только догадываться, какого они века. А кому они принадлежали и где находились - это уже буду узнавать в другой жизни при следующем посещении Торчелло.
Сперва подумала, что это Геракл с львиной шкурой, но без палицы. Очень уж смутила полуулыбка изображаемого. Но, конечно же, Святой Варфоломей - один из 12-ти апостолов, с которого по наущению языческих жрецов сняли кожу. Барельеф 15 века.

Ну и жуткая же голова! Особенно если вглядеться в его глазки. хорошо, что я знала предназначение этой дырки на месте рта. Ящик для писем - Bocche di Leone - иногда вместо львиной головы изображалась мужская. Первые подобные "ящики" появились в Венеции в начале 14 века и были в каждом квартале. С 15 века обвинительные письма без подписи и трех свидетелей не рассматривались и сжигались.
Мне бы такого на дачу - злодиив пугать. Но разве сейчас кого-то чем-то испугаешь...

Большинство артефактов размещенных на кирпичной кладке - гербы знатных венецианских фамилий. Эх, сколько историй за каждой такой каменной табличкой. И все это было, и за ними были люди, которые жили, радовались, суетились, мечтали, спешили разбогатеть, насладиться... но безжалостное Время превратило все в прах, и только эти каменные свидетели прошлой жизни еще каким-то образом уцелели и выставлены на всеобщее обозрение...
Герб с тремя дельфинами был у дожа Джованни Дольфина - 57-го дожа Венеции (1303-1361). А герб с "петушиной лапкой и гребнем?" у Паскуале Мальпиеро - 66-го дожа Венеции (1392-1462). Нашла их в Википедии! Пусть хотя бы тут эти имена прозвучат. Все-таки жили люди, наверняка, добрые дела делали...( Всегда чувствовала, что каждое мое знакомство с новым именем всегда доносится до этого человека, хотя бы и давным-давно ушедшего. Подтверждение услышала у Солкина. И думаю, что это касается не только египтян...)
Похоже, что музей "интерактивный", то есть, делай с экспонатами все что тебе пожелается. Нет никаких дежурных, никаких ограждающих и заграждающих канатов. Хочешь, садись в изумительнейшее древнее кресло, - никто этого не запрещает. А мозаика-то, наверняка, тысячелетней давности.

И что удивительно - целехонькая! Предполагаю, что были и есть любители выковыривать смальту на память. Но не удается! Вот какие мастера были! Это сколько же веков, ветров, бурь, ураганов, дождей и ливней пронеслось и пролилось на это восхитительное творение рук человеческих. Но оно стоит, и радует взор, и восхищает немеркнущими оттенками красного цвета и струящимися золотыми потоками, отражающимися на блестяще отполированном сидении такого же золотистого цвета...
Этим "осколкам" повезло намного меньше. То ли скрепляющий раствор подкачал, то ли это были плиты полового покрытия и не устояли под тысячами пар, разрушающей их обуви. Но сохранился рисунок, виден замысел мастера, замечателен подбор цвета - и видно, что это было прекрасно.

Отлично сохранившийся горельеф конца 14 века, который украшал церковь Иоанна Богослова в Торчелло.

Прекрасные мозаичные чаши. Интересно, каково их было предназначение?

Венецианский лев Святого Марка с гербом Дома Кальбо. 15 век. Почему именно лев является символом Св. Марка? Пишу для памяти разъяснение из Википедии. "Для Марка Иероним избрал начало его Евангелия: «Глас вопиющего в пустыне: „приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему“ (Мк. 1,3).» — при этом громкий "вопиющий" глас в пустыне раннехристианские теологи связывали с рычанием разъярённого льва!". А на раскрытой книге должна была быть изображена надпись по-латыни: "PAX TIBI MARCE EVANGELISTA MEUS (Мир тебе, Марк, мой Евангелист)". То что надпись не сохранилась - понятно. Прошло ведь больше пяти веков.

На кирпичной кладке есть еще одно барельефное изображение венецианского льва. Не очень привычное. Впервые вижу в лапах у льва закрытую книгу. Это означает, что происходят военные действия, т.е. в стране - война. Если учесть, что крылатые львы, которых было множество в Венеции старательно уничтожались, когда её в конце 18 века заняли французские войска, то эти львы - редкость! Но почему-то тоже под открытым небом...

Предполагаю, что это герб какого-то дожа. Немного порылась в геральдике. Герб с шапочкой дожа на щите был у дожей из семьи Тьеполо Якопо и Лоренцо. Жили в 13 веке.
Горельеф с изображением апостола Св.Андрея (сужу по буквам).

Зайдем же, наконец, в здание музея. Здесь расположены средневековая и современная секция музея. На первый этаж я не зашла, так как провела много времени среди уличных экспонатов, и время уже поджимало. Да и второй этаж осмотрела не полностью. Очень мало фотографировала, хотя музейных работников нигде не было видно. Картины потемнели, очевидно, от времени, но сюжеты разобрать можно было. Картину с мучениями Св.Фоски, которая в центре, показала в предыдущем посту.

Деревянная скульптура - очевидно, изображен Иоанн Креститель. Справа - фрагмент картины казни Св.Фоски. Мальчик ловит рыбу удочкой, как будто бы ничего страшного не происходит. А женщина с младенцем, наверное, читает нравоучение своей дочери, указывая на то, что случится, если станешь христианкой.

Настенная панель атрибутированная, как работа Бонифацио Бембо (1420-1480) - итальянский художник 15 века, который изобразил историю Иакова.

"Пиета" - позолоченный рельеф в исполнении Paolo Capsa (1497-1539). (Этого Мастера нигде не нашла). Описывать Пиету не вижу смысла, кроме того, что небольшой путеводитель отмечает, что справа Св. Джузеппе Аримафейский, которого знаю как Иосифа. Или это имя одно и то же?

Интересное "Благовещенье". Гавриил почему-то без крыльев. А сундук под ними еще интереснее. Жаль, что полностью не виден.

А эти полые сосуды с мозаикой меня изумили. До сих пор не нашла ответа. что они могут обозначать и как использовались. Спросить было не у кого. В Сети тоже ничего подобного не нашла...

Слева Св. Екатерина - её атрибут хорошо узнаваем. Справа - Св. Венеранда. Имя мне незнакомое, но оказалось, что имя Венеранда является версией греческого имени Параскева. То есть у нас бы её назвали великомученицей Св.Параскевой. Вот какие открытия были у меня на далеком острове Торчелло. Эти большие иконы из разрушенных церквей острова 16-го века.
Не менее интересна икона Св. Христофора. И она более древняя - середина 15-го века. Чудесно изображена вода с плавающими в ней рыбками.

Картина из разрушенной церкви Св.Антония в Торчелло. Согласно путеводителя - это работа кисти Паоло Веронезе (1528-1588), которая находилась на створках двери или органа.
Вот какие прекрасные произведения искусства я увидела в этом маленьком малоизвестном провинциальном Музее.

Но это только его часть...
История музея началась в 1870 году, когда Луиджи Торелли, префект Венеции, купил Palacco del Consiglio (Здание Совета). В давние времена в нём собирался совет Торчелло. Правда от первоначальной постройки остались только внешняя лестница, часть каменной кладки и колокольня. Торелли профинансировал реставрацию здания, чтобы использовать его как дом для размещения археологических находок с острова и его окрестностей. Затем он передал здание венецианскому правительству, которое превратило его в музей вместе со стоящим рядом Palacco dell,Archivio, бывшим архивом.
В 1887 году исторический Музей был открыт. Его несколько раз реставрировали, и хочу отметить, что он произвел очень приятное впечатление и, честное слово, мне было жаль, что его залы были абсолютно пустыми.
Белое пятно в центре фотографии - это, так называемый, трон Аттилы.

По легенде, которая кочует от одного поста к другому, трон был высечен из одного куска мрамора специально для жестокого вождя гуннов. И хотя "Бич Божий" никогда не плавал по морям и океанам, трон, действительно относится к пятому веку, и на нем восседали правители острова во время собраний жителей. А сейчас это излюбленное место для фотографирования, так как говорят, что сидение на троне Аттилы приносит удачу, а кое-кому и счастье. К сожалению, я этим шансом не воспользовалась и, кто знает. - может потому и упустила его...

Внутренний музейный дворик мне очень понравился, и хотя главной целью нашего посещения был храм с византийскими мозаиками, пройти мимо подобного, я конечно, не могла. К сожалению, не сфотографировала поясняющие надписи, которые были размещены на стендах ( тоже под открытым небом). Музей этот очень мало описан, потому разбираясь с замечательными древностями, могу только догадываться, какого они века. А кому они принадлежали и где находились - это уже буду узнавать в другой жизни при следующем посещении Торчелло.

Сперва подумала, что это Геракл с львиной шкурой, но без палицы. Очень уж смутила полуулыбка изображаемого. Но, конечно же, Святой Варфоломей - один из 12-ти апостолов, с которого по наущению языческих жрецов сняли кожу. Барельеф 15 века.

Ну и жуткая же голова! Особенно если вглядеться в его глазки. хорошо, что я знала предназначение этой дырки на месте рта. Ящик для писем - Bocche di Leone - иногда вместо львиной головы изображалась мужская. Первые подобные "ящики" появились в Венеции в начале 14 века и были в каждом квартале. С 15 века обвинительные письма без подписи и трех свидетелей не рассматривались и сжигались.
Мне бы такого на дачу - злодиив пугать. Но разве сейчас кого-то чем-то испугаешь...

Большинство артефактов размещенных на кирпичной кладке - гербы знатных венецианских фамилий. Эх, сколько историй за каждой такой каменной табличкой. И все это было, и за ними были люди, которые жили, радовались, суетились, мечтали, спешили разбогатеть, насладиться... но безжалостное Время превратило все в прах, и только эти каменные свидетели прошлой жизни еще каким-то образом уцелели и выставлены на всеобщее обозрение...
Герб с тремя дельфинами был у дожа Джованни Дольфина - 57-го дожа Венеции (1303-1361). А герб с "петушиной лапкой и гребнем?" у Паскуале Мальпиеро - 66-го дожа Венеции (1392-1462). Нашла их в Википедии! Пусть хотя бы тут эти имена прозвучат. Все-таки жили люди, наверняка, добрые дела делали...( Всегда чувствовала, что каждое мое знакомство с новым именем всегда доносится до этого человека, хотя бы и давным-давно ушедшего. Подтверждение услышала у Солкина. И думаю, что это касается не только египтян...)

Похоже, что музей "интерактивный", то есть, делай с экспонатами все что тебе пожелается. Нет никаких дежурных, никаких ограждающих и заграждающих канатов. Хочешь, садись в изумительнейшее древнее кресло, - никто этого не запрещает. А мозаика-то, наверняка, тысячелетней давности.

И что удивительно - целехонькая! Предполагаю, что были и есть любители выковыривать смальту на память. Но не удается! Вот какие мастера были! Это сколько же веков, ветров, бурь, ураганов, дождей и ливней пронеслось и пролилось на это восхитительное творение рук человеческих. Но оно стоит, и радует взор, и восхищает немеркнущими оттенками красного цвета и струящимися золотыми потоками, отражающимися на блестяще отполированном сидении такого же золотистого цвета...

Этим "осколкам" повезло намного меньше. То ли скрепляющий раствор подкачал, то ли это были плиты полового покрытия и не устояли под тысячами пар, разрушающей их обуви. Но сохранился рисунок, виден замысел мастера, замечателен подбор цвета - и видно, что это было прекрасно.

Отлично сохранившийся горельеф конца 14 века, который украшал церковь Иоанна Богослова в Торчелло.

Прекрасные мозаичные чаши. Интересно, каково их было предназначение?

Венецианский лев Святого Марка с гербом Дома Кальбо. 15 век. Почему именно лев является символом Св. Марка? Пишу для памяти разъяснение из Википедии. "Для Марка Иероним избрал начало его Евангелия: «Глас вопиющего в пустыне: „приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему“ (Мк. 1,3).» — при этом громкий "вопиющий" глас в пустыне раннехристианские теологи связывали с рычанием разъярённого льва!". А на раскрытой книге должна была быть изображена надпись по-латыни: "PAX TIBI MARCE EVANGELISTA MEUS (Мир тебе, Марк, мой Евангелист)". То что надпись не сохранилась - понятно. Прошло ведь больше пяти веков.

На кирпичной кладке есть еще одно барельефное изображение венецианского льва. Не очень привычное. Впервые вижу в лапах у льва закрытую книгу. Это означает, что происходят военные действия, т.е. в стране - война. Если учесть, что крылатые львы, которых было множество в Венеции старательно уничтожались, когда её в конце 18 века заняли французские войска, то эти львы - редкость! Но почему-то тоже под открытым небом...

Предполагаю, что это герб какого-то дожа. Немного порылась в геральдике. Герб с шапочкой дожа на щите был у дожей из семьи Тьеполо Якопо и Лоренцо. Жили в 13 веке.
Горельеф с изображением апостола Св.Андрея (сужу по буквам).

Зайдем же, наконец, в здание музея. Здесь расположены средневековая и современная секция музея. На первый этаж я не зашла, так как провела много времени среди уличных экспонатов, и время уже поджимало. Да и второй этаж осмотрела не полностью. Очень мало фотографировала, хотя музейных работников нигде не было видно. Картины потемнели, очевидно, от времени, но сюжеты разобрать можно было. Картину с мучениями Св.Фоски, которая в центре, показала в предыдущем посту.

Деревянная скульптура - очевидно, изображен Иоанн Креститель. Справа - фрагмент картины казни Св.Фоски. Мальчик ловит рыбу удочкой, как будто бы ничего страшного не происходит. А женщина с младенцем, наверное, читает нравоучение своей дочери, указывая на то, что случится, если станешь христианкой.

Настенная панель атрибутированная, как работа Бонифацио Бембо (1420-1480) - итальянский художник 15 века, который изобразил историю Иакова.

"Пиета" - позолоченный рельеф в исполнении Paolo Capsa (1497-1539). (Этого Мастера нигде не нашла). Описывать Пиету не вижу смысла, кроме того, что небольшой путеводитель отмечает, что справа Св. Джузеппе Аримафейский, которого знаю как Иосифа. Или это имя одно и то же?

Интересное "Благовещенье". Гавриил почему-то без крыльев. А сундук под ними еще интереснее. Жаль, что полностью не виден.

А эти полые сосуды с мозаикой меня изумили. До сих пор не нашла ответа. что они могут обозначать и как использовались. Спросить было не у кого. В Сети тоже ничего подобного не нашла...

Слева Св. Екатерина - её атрибут хорошо узнаваем. Справа - Св. Венеранда. Имя мне незнакомое, но оказалось, что имя Венеранда является версией греческого имени Параскева. То есть у нас бы её назвали великомученицей Св.Параскевой. Вот какие открытия были у меня на далеком острове Торчелло. Эти большие иконы из разрушенных церквей острова 16-го века.
Не менее интересна икона Св. Христофора. И она более древняя - середина 15-го века. Чудесно изображена вода с плавающими в ней рыбками.

Картина из разрушенной церкви Св.Антония в Торчелло. Согласно путеводителя - это работа кисти Паоло Веронезе (1528-1588), которая находилась на створках двери или органа.
Вот какие прекрасные произведения искусства я увидела в этом маленьком малоизвестном провинциальном Музее.

Но это только его часть...
no subject
Date: 2023-03-16 11:03 am (UTC)Натрапив ще на дуже цікаве ім'я американського історика - Томаса Ф. Меддена. Є у нього й книжка про Венецію. Але, на жаль, лише ангілйською.
no subject
Date: 2023-03-17 07:27 am (UTC)А про Bocche di Leone - маю думку, що листи про кохання туди не клали. Ось тут цікаво:"Письма касались разных преступлений, связанных с уплатой налогов, богохульством, контрабандой и соблюдением санитарных норм. Ящики для таких доносов располагались около лазаретов, фасадов церквей, рядом с домами магистратов и внутри Дворца Дожей.Со временем такие ящики для донов стали распространяться на всех территориях государства Венеции. В провинции Вероны доносы и сообщения касались наболевших вопросов — контрабанда соли, табака, уклонения от налогов, незаконное производство шелка, фальшивомонетчики, разрушение рисовых полей и берегов реки Адидже, дезертиры, незаконное вооружение солдат, древесины и вырубания леса, общественных долгов, проституции, бомжей, бандитов, изгнанных из городов за преступления, махинаций и обманов во время ярмарок и многого другого. Многие ящики были предназначены для санитарных норм — сообщали о подозрениях на заболевания чумой, массовых болезнях домашнего скота, продажах подозрительного мяса больных животных, мусора, антисанитарии в городах и незаконных занятиях медициной и продажи лекарств."
Дякую за відгук.
no subject
Date: 2023-03-17 08:06 am (UTC)