zalgalina: (Default)
[personal profile] zalgalina

Начну с конца.
Когда за нами захлопнулись тяжеленные двери Базилики Санта Мария Ассунта, мы обнаружили, что над Торчелло уже опустилась ночь. По слабо освещенной тропинке Набережной, мимо Чертова моста, спешным шагом, добрались мы до вапареттовой остановки, где, конечно же, не было ни души, ни вапаретто, ни расписания... Я вглядывалась в темноту лагуны, но в душе струился золотой мозаичный свет, на фоне которого даже ужасающие картины "Страшного суда" не показались мне пугающими и взывающими подумать как следует о моей грешной жизни...
Итак, знаменитая мозаика 11 века "Страшный суд".
Меня переполняла радость, что все-таки удалось запечатлеть эту огромнейшую мозаику, так тщательно оберегаемую от фотокамер. Почему-то мне было важно изучить её не с помощью Интернетовских фотографий, конечно же, более качественных, чем мои, а именно по собственным любительским фотоснимкам, наверное, потому что они были свидетелями моего восхищения и удивления, и восторга, и преклонения перед неизвестными мне Мастерами, перед их воображением, перед их желанием донести до нас их понятия, их трактовку Святых книг, - их Веру...
А помогла мне в моих "исследованиях" монография: Aleksandra Krauze-Kolodziej. "The Mosaic Complex on the West Wall of the Basilica Santa Maria Assunta on Torcello Island".
Мозаика заполняет всю восточную стену базилики, высотой около 18 метров и шириной в 9,5 метра, увенчанную треугольником.


На самом-самом верху, в треугольнике вершины стены находится сцена Распятия. Снизу разглядеть это очень сложно, потому для фотографии воспользовалась памяткой, приобретенной в церковном киоске.
Христос не висит на кресте, а стоит, опираясь на опору для ног. Руки широко раскинуты. (..."Слишком многим руки для объятья Ты раскинешь по концам креста...")
Вокруг головы - золотой нимб. Там должна быть надпись: HC NAZARENO /REX IVDEORV (Jesus of Nazareth / King of the Jews).
Из прибитых ЧЕТЫРЬМЯ гвоздями рук и ног хлещет кровь. Именно хлещет...Неведомый Мастер старательно попытался изобразить напряженное тело Христа. И это ему удалось.
Крест стоит на небольшом холме, на котором белеет череп.
Пресвятая Богородица с правой стороны креста, левая рука лежит на груди, что показывает её глубокую печаль. С левой стороны креста - Св.Иоанн. Здесь он совсем молодой, а не старец, каким он показан в ряду апостолов на западной стене базилики. Он в отчаянии.


Разбирать эту огромнейшее мозаичное повествование очень удобно, так как по горизонтали она разделена на шесть отдельных сцен, размеры действующих лиц которых уменьшаются от верха до низа. Самое значимое действо находится сразу после Распятия.



В центре видим крупную фигуру Христа, который держит в одной руке крест (с перекладиной для ног), а другой рукой хватает праотца Адама за руку и тянет его к себе. Интересно, что означает красная повязка на рукаве Адама? Рядом с нимбом Христа на золотом фоне надпись HANAS(TASIS) "Анастасис". Все буквы не видны. В монографии читаю, что это греческое слово ἡ ἀνάστασις, которое в переводе означает "воскресение, возвышение, восхождение".
Христос стоит на двух половинках двери, которая закрывала вход в Бездну. Под обломками дверей валяются гвозди, клещи - орудия страсти, ключи и что-то похожее на замок. Согласно текста пророка Исаия: "И ключ дома Давидова возложу на рамена Его, отворит Он, и никто не запрет, запрет Он, и никто не отворит". (Исия 22:22) 101
А под Христом лежит маленькая скорченная фигурка с выпученными глазами, которая одной рукой держится за хитон Христа, а другой рукой - за живот. Эту фигурку исследователи интерпретируют по-разному. Некоторые считают, что "в
раннесредневековой иконографии имело место соединение Аида, ада и сатаны в один иконографический тип, представляющий владыку подземного мира, царя ада и самого Дьявола, хотя в письменных источниках проводится четкое различие между этими персонажами." В любом случае изображение чрезвычайно интересное и нигде больше мне не встречалось.
Слева от Христа стоит Иоанн Креститель, на котором наброшен плащ, подбитый мехом.
За Адамом, в открытом саркофаге стоит Ева и умоляюще смотрит на Христа. Её рук не видно, они прикрыты. потому что она знает, что они осквернены первородным грехом. То есть, неизвестный Мастер считал, что она более грешна, чем Адам. (ИМХО!) Для себя отмечаю, что Адам и Ева изображены без нимбов, которые я отмечала на многих подобных фресках с этим сюжетом.
(Кстати, кисть руки Спасителя, так же как и Его ноги - без ран... Ошибка художника, погрешность реставратора, или так задумано?).



Обращает на себя внимание то, как Христос держит Адама - за запястье. Есть интереснейшая монография С. Ивановой "Захват запястья". Сохраняю ссылку, чтобы как следует её "проработать".
Фото из монастыря Дафни в Греции ОТСЮДА.


Внизу. у ног Адама видим открытый саркофаг, в котором находятся три фигуры в белых одеждах. Это, восставшие из могил дети и невинные, ожидающие выхода из Бездны. Так интерпретируются большинством исследователей эти саркофаги . Над ними - две царские особы в богатых одеждах, украшенных драгоценными камнями. один из них старше. другой - моложе. Видно. что они что-то обсуждают. У обоих нимбы вокруг головы разного цвета. Возможно, это цари Давид и Соломон? Автор "Страдающего Средневековья" утверждает, что окраска нимбов не имеет никакого символического значения - просто, для красоты.
С одной и другой стороны завершают эту сцену огромные фигуры Архангелов в прекрасных одеждах. В руках у них лабарумы - особый вид флага с христианской символикой и державы - большие сферы с изображением креста. Обязательные повязки на голове у архангелов, символизирующие знак высшей духовной власти ( у императоров это знак высшей светской власти). Здесь эти повязки напоминают большие уши, т.е. Архангелы внимательно слушают, что им скажет Христос. Архангел Михаил подписан, и похоже, что у его ног лежит поверженный змей.



Возле ног Иоанна Крестителя также видим небольшой открытый саркофаг, который отделен от Бездны. В нем три фигуры стоящих юношей в белых одеждах, которые поднимают свои руки к Господу. Выше стоит группа мужчин.
С правой стороны от Христа всегда изображается Архангел Михаил, а с левой должен быть Архангел Гавриил (он даже не подписан (а может надпись затерлась). Под его ногами явственно виден также поверженный змей.
Архангелы выполняют здесь функцию стражников и представителей Небесного суда.


Переходим к третьему ряду мозаичного изображения. центральная часть представляет собой, так называемый, Деисус, что в переводе с греческого обозначает "прошение, молитва".
В центре находится изображение Христа в виде судьи. Спаситель сидит в сине-белой мандроле на двух двойных золотых лучах, которые символизируют собой Солнце и Луну. Над головой Иисуса крест, окруженный золотым нимбом. По углам креста по пять жемчужин, символизирующие пять ран Христа. За сидящим Спасителей стоит множество фигур с нимбами и в белых одеждах. Кто они? Некоторые исследователи предполагает, что это святые. Автор же монографии предполагает, что это ангелы.
Справа и слева от Спасителя, лицом к Нему, воздев руки в прошении о помиловании грешных, стоят Богородица и Св.Иоанн Креститель. До середины 10 века Марию на иконах изображали слева от Спасителя, после чего её стали изображать справа. Рядом с ними Архангелы в богатых одеждах, лицом обращенные к сидящим апостолам. В руках у апостолов книги. Хорошо узнаваем Св.Петр, так как у него в руках ключи.



Под мандролой с обеих сторон Херувимы, но с четырьмя крыльями, зато они "исполнены очей", а также вокруг них, очевидно, апокалиптические животные, хотя хорошо рассмотреть можно только быка. И между ними течет (по монографии) огненная река с двумя огненными кругами.
Главная тема, которые создатели мозаики хотели донести до паствы - это показать момент второго пришествия Христа как Судьи.
Таким образом, создателям мозаики удалось прийти к новому, чрезвычайно сложному качеству содержания.
Его главная тема — показать момент второго пришествия Христа как Судьи По словам Евангелия: "Когда придет Сын человеческий в славе и с Ним все Его ангелы, Он сядет тогда на царский престол и приведут к Нему все народы. Он разделит всех людей на две части, как пастух отделяет овец от коз" Мф 25:31..


Удивительно, но в Сети я не смогла найти фотографию этого фрагментированного ряда мозаики в хорошем разрешении. Из моих фотографий подробности извлекались с большим трудом. Немного помогла мне фотографическая открытка. Но чем ниже я по ней продвигалась, тем хуже и хуже становилось изображение. А подробности становились все интереснее и интереснее.
Центром четвертого яруса стал золотой престол - сцена Этимасии.
На этом моем слабосильном фрагменте видно, как огненная река, вытекающая из-под мандролы, окружающей Христа, огибает архангела и устремляется вниз.


Несколько прекрасных фрагментарных изображений мозаики Страшного Суда все-таки удалось найти. Ими я и воспользуюсь.
Чрезвычайно интересный золотой трон стоит на изумительном помосте, украшенном драгоценными камнями и жемчугами. На троне две удлиненные подушки разного цвета, прикрытые тканью, на которой лежит золотая книга, также. богато украшенная. За престолом деревянный крест, украшенный лавровым венком (триумф). По бокам креста - копье и губка с уксусом, т.е. крест окруженный орудиями Страстей, говорит о триумфе и победе Спасителя над смертью и злом.
По обеим сторонам от престола два замечательных шестикрылых серафима: «Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лице свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал» (Ис. 6: 2)
Вокруг престола - коленопреклоненные Адам и Ева, которые смотрят на триумфальный крест и, как прародители, просят у Бога милости для народов всей земли. Они уже вне Бездны, т.е. прощены и Ева уже не прикрывает свои руки. За ними стояли два архангела с лабарумами (или трубами?), - они охраняют престол.
:
6а.jpg

Переходим к сценам воскресения мертвых.
Справа от центральной сцены Этимасии изображена большая пещера в которой видим страшных зверей, из пасти которых, под звуки суровых ангельских труб, призывающих мертвых на суд, извергаются их останки. Что же это за звери? Лев, слон, гиена, леопард, волк, грифон и две летящие вороны. Ах, как же интересно вести подобное "исследование", когда умные люди это уже подробно все растолковали. Буду следовать версии автора монографии.
"Лев - царь всех зверей, символ силы и солнца. В христианской традиции это животное имело как положительное значение, символизируя силу Христа, а также отрицательное, потому что Спаситель спасал верующих из пасти Льва... Слоны в древности считались очень опасными существами, они ассоциировались и с силой. и с угрозой. Гиена символизировала нечистоту...Кроме того она питается падалью и человеческими телами. она также символизирует предательство и разврат... Леопард символизировал злое существо. В христианской традиции он ассоциировался с сатаной, антихристом и апокалиптическим зверем. Аналогичное значение имел волк. Он ассоциировался со смертью и разрушительной силой. Его также отождествляли с врагом Агнца, т.е. сатаной. Грифон считался символом зла и сатаны. Вороны в раннехристианский период также символизировали нечистоту и смерть..."
Автор считает, что эти животные были сознательно выбраны создателями мозаики, так как все они связаны с нечистотой, злом, грехом и смертью, т.е это всё - силы Зла, которые возвращают умершего творцу на суд.
Здесь еще видны туго спеленутые мертвецы, также ожидающие суда и взывающие к Господу о помиловании.

6а.jpg

С противоположной стороны престола видим ангела, который как будто бы разворачивает что-то непонятное, на котором изображено 12 звезд. Похоже, что сцена из Апокалипсиса.
С самого края мозаики мы видим морские волны- это синее море, в центре которого сидит морская царица. Это, несомненно, Амфитрита, атрибутами которой были рог изобилия и дельфин, символ её власти над всеми морскими существами. Амфитрита сидит на морском чудовище. Вокруг рыбы и морские звери, также изрыгающие части мертвецов. Интересно, что даже дельфинчик также оказался кровожадным и заглотнул безгрешного, так как этот уже оживший мертвец радуется своему воскрешению, зная, что будет судом оправдан. Несомненно, это сцены из Апокалипсиса: "Море отдало мертвых, которые были в нем, и Смерть и ад отдали мертвых, которые были в них, и судим был каждый по делам своим» (Откр. 20:13-14). И вот еще в Евангелии от Иоанна: «Не дивитесь сему, ибо наступает время,в котором все, находящиеся во гробах, услышат глас Сына Божия и изыдут – творившие добро в воскресение жизни, , а делавшие зло в воскресение осуждения» (Ин 5:28-29)

6а.jpg

Переходим к нижней части мозаики. Она находится практически на уровне глаз, что, предполагаю, сделано с умыслом, чтобы прихожане как следует рассмотрели, что же их ждет в будущем. Много я перевидала на своем веку "Страшных судов", но впечатление от этой грандиозной мозаикой оказалось самым сильным. Или это оттого, что я её видела последней?
Над главным входом (и выходом) в базилику ( мы заходили с другой, боковой стороны) изображена фигура Марии в позе Оранты. И изображена Она над входной дверью не случайно - здесь Она ближе всего к верующим!


Над Богородицей надпись: "VIRGO DI NATVM PRECE PVLSA TERGE REATVM -Дева Мария Божья, усердной молитвой изглади врожденную вину". (Так переведено в монографии). То есть, Мария - это самый ревностный защитник за всех нас
В центре над Орантой Архангел Михаил держит в своих руках весы, а два демона пытаются перевесить чашу весов на свою сторону. На ногах у них крылышки, а вот что они держат в руках, разобрать не могу.
За спиной богородицы с правой стороны рай, а с левой стороны - Ад.
10.jpg

Кто же блаженствует в раю? В первых рядах Блаженных - группа епископов. На их плечах омофоры, типичные для византийских епископов. Следующая группа, по мнению автора монографии, это мученики, одетые в шикарные наряды. Затем - монахи в виде стариков с длинными седыми бородами. И последняя группа - это блаженные. И хотя рассмотреть здесь эту группу очень сложно, но похоже. что там находятся только женщины.



А с другой стороны - Ад, куда втекает огненная река. Вот она - печь огненная! Два грозных Ангела подталкивают туда всех грешников. Маленькие крылатые черти как будто играют с их головами. И кого здесь только нет! . «В это место, которое ты видишь, изгнаны духи грешников, богохульников и делающих зло,и тех, которые извращают все, что Господь сказал устами из пророков..." (Откр. 108: 5-15). - цари и царицы в византийских коронах, церковные служители, монах в капюшоне, иноверцы в тюрбанах..." и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие, и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов..." (Мф. 13, 24–30, 37–43). Вот уж точно - плач и скрежет зубов!
Тут же на "троне" восседает Аид - царь подземного мира. Он совершенно голоый. Интересно изображены его черные глаза - зрачки развернуты в разные стороны, т.е. он из-под земли все видит. Его адский трон - это две козлиные головы, соединенные толстыми змеями, которые также принимают участие в пожирании грешников. У него на коленях антихрист. И если цвет тела у Аида синий, т.е. нечеловеческий, то у антихриста тело человеческое и одет он в белые одежды. Как же важно это предостережение!
Фотография ОТСЮДА



А тут перед нами Эдемский сад. Роскошные невиданные деревья, изумрудная зелень с чудесными цветами. И вновь изображение Богородицы. Она протягивает открытые ладони вперед, как бы умоляя о прощении тех, кто раскаялся, - как например, - Добрый вор, который стоит с ней рядом, он держит в руках крест точно так же, как Христос в сцене "Анастасис". Он повторяет жест Богородицы. то есть просит о помиловании.
Справа от Марии на троне восседает Авраам, у него на коленях небольшая фигурка в белом одеянии, аналогичная той. которая сидит на коленях у Аида. Автор монографии считает, что это воскресший Лазарь. У ног Авраама с обеих сторон молодые люди в белых туниках, - возможно, это души невинных.
Справа - ангел ( или архангел) и коленопреклоненный апостол Петр, жестом приглашающий переступить границу и войти через двери в Рай, на которых изображен четырехкрылый, но с глазами, серафим. Как же интересно изображена граница Рая! Чередующиеся сине-белые полосы, так же как на современных пограничных столбах!



И как бы в противовес Эдемскому саду с его блаженствами - картина Подземного мира с проклятыми грешниками. Интересно, кто изображен спокойно сидящим в геене огненной? Седой мужчина с бородой, явно не страдает от жара и от пламени адского огня. Хотя двое других мимикой и жестами как-то пытаются выразить свои муки. Эта заключительная часть у меня вызывает много вопросов. Как-то не очень убедительно показаны адские муки. Четыре обнаженные бесполые фигуры - это, возможно, души. Ведь известно, что душевные мучения гораздо страшнее физических мучений.
Там, где синий фон со схематическим волнами - это, очевидно, объяснение того, что в аду не только в огне, но и в воде кое-кому предстоит мучиться. Всё будет по "заслугам".
Нижний регистр просто омерзителен. Эти улыбающиеся черепа со змеями, руки, ноги, кости... А вот головы, выглядывающие из моря огненного, тоже не могу себе объяснить. Причем многие с серьгами, особенно мужчины... Между прочим, весьма напоминает козацкий оселедець, да еще и сережка в ухе - чем не запорожский козак !? Но, во-первых, когда создавалась фреска, козаков в Украине еще и в помине было, а во-вторых, такие чубы выстригали татары, персы, японские самураи и прочие воители. Автор монографии также мало что объясняет, и его предположения, не кажутся мне верными.
Фотография ОТСЮДА


Создатели базилики очень мудро расположили это назидательное зрелище. Входя в храм, первое, что бросается в глаза - это сияющая и сверкающая Богородица с Младенцем, к ней же обращен взор во время проповеди и молитвы. А выходя - на уровне глаз - право выбора - вправо или влево. Несомненно, все старались пройти ближе к левой стороне.
Разглядывать фреску можно бесконечно, забывая о времени. Потому что все время замечаешь новые и новые подробности. Я опомнилась только тогда, когда увидев потемневший свет за окном вспомнила, что мы на острове и что нам еще нужно как-то выбираться в Венецию.



Вот так и закончился этот удивительный день.
Осознание того, что я увидела шедевры, которые дали мне возможность прикоснуться к тому далекому, ушедшему в глубь веков, миру, пришло ко мне гораздо позже. А то, какое это было счастье, вот так, свободно, со спокойной душой ездить, смотреть, фотографировать, узнавать все больше и больше нового и прекрасного, я поняла только тогда, когда моя душа начала погружаться во мрак ненависти, уныния и безнадежности, все дальше и дальше удаляющие меня от той бело-синей границы, которую так наивно, но так показательно изобразил неизвестный мне, средневековый мастер. И только воспоминания о Том всепрощающем и понимающем взгляде, дают мне надежду, что нежное золотое сияние, окружающее Её и Младенца сможет развеять эту безнадежность и тьму, и Свет придет, наконец-то, в наши дома и сердца.

Date: 2023-04-21 12:02 pm (UTC)
taras_palkov: (Default)
From: [personal profile] taras_palkov
Чудові мозаїки і цікава Ваша розповідь, пані Галино! Можливо душі, що не так страшно страждають, знаходяться в Чистилищі. Хоча теологічно пояснення Чистилища сформувалось в Католицькій церкві лише в 13 ст. З іншого боку, і як для прикладу - Чистилище вже присутнє на укр. іконах із Зах. Укр. ще в доунійну еепоху. Коротше кажучи, вивчати можна ще і ще. Тема не має кінця...
Сподіваюсь, Ви там на тому Торчелло не залишились ночувати) Дякую!

Profile

zalgalina: (Default)
zalgalina

April 2023

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
161718 19202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 09:58 pm
Powered by Dreamwidth Studios